安聯榮獲「2018道瓊永續指數」全球最具永續性保險公司領導企業殊榮

Allianz - 安聯新聞

安聯榮獲「2018道瓊永續指數」全球最具永續性保險公司領導企業殊榮

·        連兩年在知名永續性排行榜獲85分(滿分100分)為保險類領導企業

·        在氣候策略、人力資源發展、資訊安全、稅務策略以及金融普惠化等各方面皆領先業界

·        將地球升溫控制在2度內之目標納入自營投資與營運業務考量

2018年9月13日,慕尼黑-安聯集團在2018年道瓊永續指數(the Dow Jones Sustainability Index, DJSI)所有評比之保險公司中,榮獲領導者殊榮,為2017年以來第二度高居同業之首。當前全球公佈最公正的永續指數結果中,安聯獲評為85分,遠高於業界平均之47分。「道瓊永續世界指數」追蹤全球大型企業在環境、社會與公司治理(ESG)面向的績效表現,僅有在道瓊全球股票指數 (DJGTSM)中的2500家企業得以參加評選。安聯自2000年以來即獲選入列。

「我們對此結果深感榮耀,這充分反映出我們聚焦於生態、社會與公司治理面向的努力,已獲得外部永續專家們的認同。」負責投資及環境、社會與公司治理(ESG)的安聯管理董事會成員Günther Thallinger表示,「做為一個負責任的保險公司、投資者與雇主,我們在所有市場皆致力於正向的社會與經濟發展。」安聯以永續性產品,氣候友好的企業運作與社會參與,發展出各種可加以衡量的生態性與社會附加價值。去年的重要成果包括:

·         具生態或社會效益的165項保險與金融商品

·         投資56億歐元於再生能源(至2017年12月31日)

·         每名員工的碳足跡減少17%(與2010年相較)

·         員工投入志工活動的時數達約80,000小時,並慈善捐款2000萬歐元

安聯加入「科學基礎目標倡議組織」(Science Based Targets Initiative)後,已擬定長期的氣候保護目標。未來,巴黎氣候協定的2度目標,也將納入保險客戶保費的投資中。最終,所有可交易投資都將融入2050的氣候中立目標。為助於此長期低碳經濟之轉型計畫,安聯積極與企業界展開對話,定義且實施自有的氣候保護目標。所採取的第一步,即針對四大特定能源消耗產業,含運輸業。至2022年12月31日止,所投資的能源產業對象,其碳含量的最大容許極限將從30%降至25%。此一容許極限涉礦產企業從挖礦所創造的營收,以及電力能源企業從挖煤所創造之營收比例。此項數據目前適用於具ESG高度風險的企業,並持續推動安聯在環境、社會與公司治理(ESG)方面的評分。

安聯目前正致力於尋找氣候專家、非政府組織以及在「科學基礎目標倡議組織」的企業界,為投資者發展出可評量的分析工具,以納入2度氣候之目標。由於缺乏數據和程序,許多企業仍然無法對其溫室氣體排放,或其供應鏈的溫室氣體排放,做出準確的描述。「仍然有許多前期的工作必須完成。身為一個長期投資者,我們必須儘速尋得有效的方法,以評估所投資企業的氣候策略。針對2度目標營業模式的適用性,未來將成為我們決定投資組合的標準。」 Günther Thallinger說明,「最重要的是盡快限制全球暖化– 唯有企業界與政界同心齊力才能夠達成。」

為了達成2度氣候的目標,安聯也打算大幅降低長期的碳排放量。另一個重要的舉措,就是在數年內,安聯集團營運所需電力均將來自於採購之再生能源。