安聯新聞 - 安聯經濟趨勢大師論壇

Allianz - 安聯新聞

「安聯經濟趨勢大師論壇」
安聯集團首席經濟學家麥可海斯(Michael Heise)預測台灣未來十年保費收入的平均年成長率可達到6.4%

英國大選結果為全球經濟投下震撼彈!選後不確定因素攪亂經濟與市場,金融市場該何去何從?睽違一年,台灣安聯人壽再度邀請安聯集團首席經濟學家麥可海斯(Michael Heise)博士訪台!今(6/14)日於寒舍艾美舉辦的「安聯經濟趨勢大師論壇」中,安聯集團首席經濟學家麥可海斯博士以最全球化的創新觀點及頂尖趨勢預言,與台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德展開精采對話,為國人解讀2017年的經濟展望。

為了擴大台灣整個經濟的國際視野,安聯人壽自2014年起舉辦經濟趨勢大師論壇,並邀請安聯集團首席經濟學家麥可海斯博士來台,希望透過大師與台灣的產學界菁英舉行交流,為後金融海嘯的全球經濟走勢釐清方向。

台灣的保險市場成長力道或許不似部分亞洲國家強勁,但保險密度和市場滲透率名列亞洲前三名

麥可海斯博士表示,台灣的保險市場成長率達7.1%,與其他亞洲國家如中國、印尼、越南等動輒雙位數、超過20%的成長率相比,雖然沒有那麼驚人,卻也反映出台灣如今已是成熟的保險市場。

台灣市場的保險密度在亞洲排名第三,市場滲透率排名第二。2016年,台灣每人在壽險和產險、意外險平均花費台幣125,000元,遠超過中國每人平均保費支出的13倍。如以歐元計算,僅香港和新加坡的每人平均保費支出超過台灣。如以保險市場滲透率來看,2016年台灣人在壽險和產險、意外險的保費支出佔GDP的16.9%,僅次於香港。

跟大多數亞洲國家相同,台灣保險市場的主力仍是壽險,壽險的保費收入佔比高達95%。考慮到人口高齡化的因素,預料壽險仍會是促進市場成長的主要推力,未來十年的平均年成長率預計可達到6.4%。

多數台灣民眾仍偏好銀行定存,雖家戶負債金額偏高,但同樣偏高的資產負債比使此問題無須過於憂慮

雖然台灣民眾對於壽險有高度需求,台灣家戶在投資方面仍偏好銀行定存。在民眾的金融資產中,銀行定存就佔了40%。

以每人平均資產來看,台灣是亞洲第三富有的國家。2015年,台灣平均每人金融資產金額為99,255歐元,僅次於新加坡(114,155歐元)和日本(108,660歐元)。

自金融海嘯以來,台灣人的借貸金額同樣不斷升高,使台灣的負債比攀升逾90%,在亞洲國家中排名第二高,僅南韓超過台灣。然而,以每人平均負債金額(以歐元計)來看,台灣排名第四,在新加坡、日本、南韓之後。以每人平均負債金額為18,030歐元來看,計算下來台灣的每人平均金融資產淨額達到81,240歐元,在亞洲國家名列第二,僅次於日本的83,890歐元。

台灣人持有的高金融資產總額,不只推升台灣的國家排名,也使得台灣家戶高額負債的情況無須過於憂慮。台灣的資產負債比為5.5,多數台灣民眾在財務的緩衝準備上看來仍有相當的餘裕。相較之下,亞洲區的平均資產負債比為4.4。

雖多數國人在財務的緩衝準備上相當餘裕,惟安聯人壽建議民眾仍須提早準備退休規劃,在關心全球經濟展望、透視亞洲競爭力之外,也要撥出一點餘力投資自己的未來,可善加利用投資型保險之特點規劃一份安心的保單,同時達成強化人身保障與退休準備之目的。