安聯新聞 - 安聯人壽「有氧樂生活.失智遠離我」 2016失智老人募款活動起跑

Allianz - 安聯新聞

安聯人壽「有氧樂生活.失智遠離我」  2016失智老人募款活動起跑
新一代戲劇男神謝佳見首度代言年長族群公益活動
鼓勵國人落實「有氧」概念 響應7/23()街頭募發票活動

2015年日本有超過1.2萬失智患者失蹤,凸顯年長者失智照護問題日益嚴重,號稱「高齡社會世紀之癌」的失智症將帶給醫療及公衛體系什麼樣的挑戰?長期關注失智長者議題的安聯人壽,今(6/28)日再度與天主教失智老人基金會攜手啟動第九屆失智老人募款活動,將年度活動主題定調為「有氧樂生活‧失智遠離我」,同時邀請基金會活動代言人-新一代戲劇男神謝佳見向大眾推動失智症防治概念,鼓勵國人將「有氧」概念落實於日常生活中,除多參與社交活動,每天到朋友圈呼吸氧氣,更可透過有氧運動,多補充抗氧化食物及人體必需的膳食纖維、抗氧化維生素(維生素A、C、E)、維生素B、礦物質與微量元素(鈣、鎂、鋅、硒)等營養素來預防失智症,並呼籲民眾響應即將於7月23日(六)假信義威秀中庭舉辦的街頭募發票活動。

 

失智症,蔓延中的狂潮!全球平均每 3 秒就有一人成為失智症患者,根據世界衛生組織(WHO)數據,現今全球有超過4,750萬名失智患者,比西班牙的人口還多,每年新增病例約770萬,2050年更將創1億3150萬人的新高。WHO將失智症列為全球優先的公共健康議題,更在去年首次召開全球失智症部長級會議,並通過全球對抗失智症「call for action」的行動呼籲。安聯集團在最新的每周一發現(Discovery of the week)更稱失智症為「全球性的流行病」。安聯人壽總經理林順才指出「依據國際阿茲海默症協會的推算,全球失智相關之醫療與居家照護總支出約為8,180億美元,占全球GDP的1.09%,遠遠超過兩大知名企業Apple(7420億美元)和Google(3680億美元)的資本額。這個數字到2030年,醫療照護成本又會上升85%,這麼龐大的金額,包括直接醫療成本、直接社會成本和非正式護理成本,更證明失智症對社會和經濟影響巨大。」林順才續道「回頭看看台灣,國科會今年2月份發佈的研究數據指出,從患者不同的嚴重程度及照護方式,每年的照護花費約從近台幣22萬元至48萬元不等。其中直接醫療成本占28.2%,社會照護成本為32%,非正式護理成本為39.8%。重度罹患者,對社會照護的仰賴度越大。為讓弱勢的失智症長者得到適當的照護,並喚起大眾對預防失智的重視,安聯率先呼應政府長照計畫,投入倡導相關議題,走過11個年頭,今年很開心可以與失智老人基金會再度攜手籌劃年度募款活動。感謝過去超過12,000位天使捐款人,所捐贈之逾新台幣五千萬元善款,及安聯全體同仁的熱情支持,讓每年活動都能順利達標。安聯人壽堅信企業要成為優秀的企業公民,不但要以深耕在地及永續來經營企業,更要用實際的回饋行動支持本地的非營利組織。安聯期望活動可拋磚引玉,讓更多人共襄募款義舉,並重視失智防治議題。」

台灣,同樣深陷失智風暴中!據推估,目前全台失智症人口有24.4萬人,相當於彰化市的人口數(23.5萬),2050年將增加至62萬!天主教失智老人基金會陳俊佑主任表示「感謝安聯人壽多年來的協助,不但讓弱勢失智患者能得到更好的照顧,更喚起國人對這個世紀之病的重視。」陳俊佑主任補充說,「做為一個長期耕耘於失智症的非營利民間組織,我們覺得國人對於失智症的認知仍有提升的空間,期望藉由今年『有氧樂生活‧失智遠離我』的年度活動概念推廣,呼籲國人重視健康自我管理,將『有氧』概念帶入日常生活,例如常參加朋友聚會聊天,呼吸幸福的氧氣;透過有氧運動、活化腦力,並採用以大量蔬果、橄欖油等抗氧化食物為特色的地中海飲食來預防失智症。」

 

輔仁大學營養科學系駱菲莉主任指出,地中海飲食的特色是一種以蔬食為基礎的飲食型態,含有大量的當令蔬菜、水果、全穀類、豆類;肉類以富含-3脂肪酸的魚類、海鮮為主,紅肉的攝取量較少;攝取乳製品提供高品質蛋白質與鈣;油脂採用未精製的初榨橄欖油,並攝取堅果種子;飲用適量紅酒。台灣為海島國家,漁業與養殖業提供豐富的魚產,不乏可提供-3脂肪酸的海魚;海產的藻類海帶紫菜等食物提供碘與維生素B12,都是維持腦與神經系統所需的營養素。地中海飲食因為以蔬食為基礎,帶給飲食豐富的色彩,這些食材在台灣因農漁業發達,都是在地盛產的。所以要吃彩虹般的飲食,不必遠走地中海。

 

為讓失智症認知與防治衛教朝向下紮根的目的前進,「2016年失智老人募款活動」特別邀請到因拍攝偶像劇《16個夏天》爆紅的新一代戲劇男神謝佳見為活動擔綱。向來熱衷為公益議題奔走的謝佳見首度為年長族群發聲。對於第一次接觸失智症公益議題,謝佳見表示,「拍攝《16個夏天》的時候,與劇中演員建立了深厚情誼,累積了許多美好的夏日回憶,然而對失智老人而言,那些美好的日子,只能由家人們代為收藏,所以當初劇組決定與天主教失智老人基金會合作,發起了『16個夏天×失智老人×100個夏日回憶』公益專案,成功募集了100位朋友們與長輩的夏日回憶,重溫長輩與家人們的夏日美好,而這也開啟了今年他與基金會合作的契機。」

 

想要創造與謝佳見獨一無二的夏日回憶嗎?「2016年失智老人募款活動」代言人謝佳見將出席7/23日(六)於信義威秀廣場舉辦的街頭募發票活動,歡迎民眾踴躍參與,捐出手中的發票做愛心。「2016年失智老人募款活動」募款活動自即日起至105年12月31日止,單次或定期捐款達1,000元,即可獲得10位名人從餐桌上找回健康,以及親人幸福相伴的溫馨故事「不失智的台式地中海餐桌」乙本,活動詳情請參考Facebook粉絲頁「樂齡 A Go Go」或天主教失智老人社會福利基金會官方網站http://www.cfad.org.tw、安聯人壽官方網站www.allianz.com.tw。捐款方式請參考:天主教失智老人社會福利基金會信用卡捐款熱線:(02)2332-0992;或至全台安聯人壽保戶服務中心詢問。