安聯新聞 - 安聯集團首席經濟學家麥可海斯預測台灣保費規模成長

Allianz - 安聯新聞

「安聯經濟趨勢大師論壇」安聯集團首席經濟學家麥可海斯(Michael Heise)預測 台灣今年實質 GDP 成長率為 3.7% 保費規模以每年平均6%的速度成長


大師旋風襲台!台灣安聯人壽邀請安聯集團首席經濟學家麥可海斯(Michael Heise)博士二度訪台!今(3/10)日於W Hotel舉辦的「安聯經濟趨勢大師論壇」中,安聯集團首席經濟學家麥可海斯博士以最全球化的創新觀點及頂尖趨勢預言,與台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德展開精采對話,為國人解讀2015年的經濟展望。

為了擴大台灣整個經濟的國際視野,安聯人壽自2014年連續兩年舉辦經濟趨勢大師論壇,並邀請安聯集團首席經濟學家麥可海斯博士來台,希望透過大師與台灣的產官學界菁英舉行交流,為後金融海嘯的全球經濟走勢釐清方向。麥可海斯博士預測,2015 年初的景氣狀況好壞參半。油價的意外重挫可能為全球經濟提供重要成長動力。石油消費國無不充分運用自身更為強大的購買力,產油國的內需則因石油出口收入下滑而略有降溫,因此全球需求或將增加。另一方面,若干國家的經濟前景已在最近數月內明顯惡化,俄羅斯即為一例,該國經濟可能在 2015 年大幅衰退,主因在於經濟制裁與油價崩跌。整體而言,今年的全球輸出產值可能增加將近 3%,去年的增幅為 2.5%。輸出產值的加速成長應完全歸功於工業化國家,許多主要新興市場經濟體的成長則因結構性問題而持續衰退。即便如此,這些國家 2015 年的實質 GDP 成長率可望達到 4.0%,表現仍將遠優於工業化國家。

歐元區今年的經濟或將持續復甦,歐元貶值與能源價格下跌都將帶來助力。就大多數面臨危機的會員國而言,安聯經濟研究部門預期這些國家的表現將優於去年,然而特定會員國經濟政策的變數可能對市場氣氛形成壓力。歐元區的景氣漸有起色,民間消費環境亦發揮助力,因此德國 2015 年的經濟成長率可能達到 2.1%。

金融市場 2015 年的發展主要取決於貨幣政策與地緣政治緊張情勢,例如俄羅斯與烏克蘭之間的衝突。除非經濟成長出人意料地明顯減速,否則美國聯邦儲備銀行可能在今年開始升息。相對地,為了消除通縮壓力並促進歐元區的經濟成長,歐洲央行已宣佈一項每月 600 億歐元的購債計畫,藉此進一步放寬貨幣政策。該計畫不但將為指標性歐洲政府公債的殖利率帶來壓力,負債累累的歐元區國家的債券利差亦可能大幅緊縮。

新興亞洲的成長動態相當兩極。安聯經濟研究部門預測印度與泰國將在今年加速成長,中國與馬來西亞的成長速度則可能略為下滑。整體而言,新興亞洲 2015 年的實質 GDP 年增率料將達到 6.25%,在全球今年的經濟成長中佔有五成以上的比重。由於投資人爭相尋求收益,美國過去幾年的低利環境已促使資金流入新興亞洲的債券市場。外資持有的金融資產不斷增加,若聯準會出人意料的升息行動導致外資突然撤出當地債券市場,金融市場可能再度出現波動。

聚焦台灣,台灣的內需穩步成長,對外出口則因工業化國家經濟加速成長而受惠,兩者將為今年的景氣表現提供支撐。安聯經濟研究部門預測台灣今年的實質 GDP 成長率為 3.7%,與去年相同。以總保費規模計算,台灣是亞洲第四大保險市場,僅次於日本、中國、南韓。以人均保費規模計算,在2014年台灣人平均花2,720歐元購買壽險及年金商品,僅次於香港人(4,360歐元)及新加坡人(2,950歐元)。麥可海斯博士進一步指出,「有鑒於退休金改革及人口發展趨勢,在未來十年期間,安聯預期台灣的保費規模將以每年平均6%的速度成長。」


除了經濟全球化,高齡化同樣具有全球化的趨勢。最後,麥可海斯博士提醒,台灣人口高齡化速度快速,台灣的扶老比遠高於其他亞洲國家,高齡化社會更需要財源充足的退休金系統。因此安聯人壽建議國人提早準備退休規劃,在關心全球經濟展望、透視亞洲競爭力之餘,也要撥出一點餘力投資自己的未來,可善加利用投資型保險之特點規劃一份安心的保單,同時達成強化人身保障與退休準備之目的。