安聯新聞 - 安聯人壽「健康帶著走.失智遠離我」2014失智老人募款活動起跑

Allianz - 安聯新聞

安聯人壽「健康帶著走.失智遠離我」2014失智老人募款活動起跑
新生代宅男女神阿喜首度代言年長族群公益活動


知名影星羅賓威廉斯被證實生前罹患「路易體失智症」,疑為關鍵死因!「失智症」已為二十一世紀的世紀之病,一般民眾對罹病風險的認知又有多少?危險因子是什麼?長期關注失智議題並推動失智預防的安聯人壽疾呼,在長壽的趨勢下,失智症會發生在任何人身上!有感失智症長期照護需龐大經費,安聯人壽,今(11/25)日再度與天主教失智老人基金會攜手,啟動第八屆為清寒失智老人募款活動,並將主題定為「健康帶著走.失智遠離我」,呼籲民眾注意年齡與三高是失智症的危險因子,而大肚男跟小腹婆更是失智症的高危險群!記者會上除公佈「國人失智症認知大調查」結果外,並邀請基金會活動代言人-新生代「宅男女神」阿喜向大眾推動失智症防治概念,鼓勵民眾可以透過下載「健康日記」APP進行自我健康管理,降低罹患失智症的風險。

台灣好老!人口老化問題被提為國安層級的危機。2016年,台灣65歲的老年人口將首度超越0-14歲的幼年人口,而失智症則是威脅銀髮族健康問題的最大隱憂。安聯人壽總經理林順才指出「依據國際阿茲海默症協會的推算,全球失智相關之醫療與居家照護總支出約為6,040億美元,超越全球企業年營收排名最高的沃爾瑪(4140億美元)和埃森石油公司(3110億美元),且至2030年醫療照護成本會上升85%,對抗失智症已成為全球性共通的健康與經濟議題。」林順才續道「為讓弱勢的失智症長者得到適當的照護,並喚起大眾對預防失智的重視,安聯今年很榮幸再次成為失智老人基金會的夥伴,共同籌劃年度募款活動。感謝過去七年來超越8,500位天使捐款人,所捐贈之逾新台幣四千萬元善款,及安聯全體同仁的熱情支持,讓每年活動都能順利達標。安聯人壽堅信企業要成為優秀的企業公民,不但要以深耕在地及永續來經營企業,更要用實際的回饋行動支持本地的非營利組織。安聯期望活動可拋磚引玉,讓更多人共襄募款義舉,並重視失智防治議題。」

國人失智認知亮紅燈,近8成民眾不知肥胖與暴飲暴食皆為危險因子!安聯人壽與天主教失智老人基金會首次針對網路族群舉辦「國人失智症認知大調查」,調查顯示16.6%的民眾身旁有失智症患者(祖父母佔55.9%),最需要人力協助照護(29.4%)及經濟支援(23.7%),超過3成以上的民眾表示無法計算及想像失智症長期照護所需金額。對此,天主教失智老人基金會執行長鄧世雄院長對此則語重心長地表示,「以歐洲為例子,一個失智病人的照護費用超出平均個人年所得12%,對家庭是一個沉重的負擔,感謝安聯人壽多年來的協助,不但讓弱勢失智患者能得到更好的照顧,更喚起國人對這個世紀之病的重視。」鄧院長補充說,「做為一個長期耕耘於失智症的非營利民間組織,我們覺得國人對於失智症的認知仍有提升的空間,期望藉由今年『健康帶著走.失智遠離我』的年度活動概念推廣,呼籲國人重視健康自我管理,透過適度運動、活化腦力,並採用以大量蔬果、橄欖油為特色的地中海飲食來預防失智症。」

值得警惕的是,從「失智症認知大調查」也得出民眾對罹患失智症危險因子的認知仍有一段落差,僅21.5%及18.7%的民眾知道肥胖(BMI≧30)及暴飲暴食會造成失智症!30歲以上、過重的受訪者更有近半(40.5%)完全沒有失智危機的自覺!天主教耕莘醫院神經內科劉議謙醫師指出「大多數人都知道三高是失智症的危險因子,卻不知道體重超標也會增加失智風險。國外有愈來愈多研究發現,中年以後體重飆升的人,上了年紀後,罹患失智的風險比標準體重的人增加好幾倍,肥胖者(BMI≧30)增加三倍,過重者(25 ≦ BMI < 30)增加二倍,胖哥胖妹的大腦狀況會比體重正常者老了十六歲!」劉醫師強調,「了解失智症,認識失智症真正危險因子,配合加強大腦保健、勤運動、多地中海飲食等,平時只要做好自我健康管理,就可以降低罹患失智症的可能,也能減少未來生活的相關負擔。」

除了「遺忘」的症狀外,僅有近40%的網民知道「妄想與懷疑」也是失智症患者的病症,為讓失智症認知與防治衛教朝向下紮根的目的前進,「2014年失智老人募款活動」特別邀請到新生代「宅男女神」阿喜為活動擔綱。向來熱衷為公益議題奔走的阿喜首度為年長族群發聲。對於第一次接觸失智症公益議題,阿喜表示,「親戚中有失智症患者,本來是一位對人很親切和藹的長輩,但罹病後卻忽然性情大變,不但疑神疑鬼,講話不可理喻,還容易跟人吵架,當一開始我們還沒驚覺他罹患失智症前,我們對他的改變都很不能諒解,後來等他被醫生診斷出得到失智症後,他與家人的關係才獲得改善。從身邊長輩的例子我可以深刻感受到,如果家屬對失智症患者症狀不了解,很容易因為誤會而導致雙方關係緊蹦、乃至於遺憾的狀況,所以我希望可以透過這次合作,讓更多人認識失智症及體認預防失智症的重要性,讓我們的社會,成為一個讓失智症患者安心的所在。」

阿喜在記者會上並親自示範針對年輕族群設計開發、首創結合失智症篩檢、運動健身及飲食卡路里計算之「健康日記」APP,這支APP除了有失症症篩檢量表及失智症疾病介紹,並讓民眾可透過飲食記錄和運動等來計算卡路里。為了符合現代年輕人吃飯愛拍照的習慣,此款APP特別設計飲食的照相記錄,讓使用者可以先快速照相,之後再回來補記錄, 內建的個人化減肥任務,更能輕鬆打造出個人絕佳的健康管理中心。

「2014年失智老人募款活動」募款活動自即日起至104年4月30日止,單次或定期捐款達1,000元,即可獲得24位名人陪伴失智親人的溫馨故事「失智怎麼伴?」乙本,活動詳情請參考Facebook粉絲頁「樂齡 A Go Go」或天主教失智老人社會福利基金會官方網站http://www.cfad.org.tw、安聯人壽官方網站www.allianz.com.tw。捐款方式請參考:天主教失智老人社會福利基金會信用卡捐款熱線:(02)2332-0992;或至全台安聯人壽保戶服務中心詢問。