安聯新聞 - 做好保單健檢 投資型保單構築全方位保障

Allianz - 安聯新聞

春節連假 提前準備報稅 善用保險扣除額 聰明節稅 同時做好保單健檢 投資型保單構築全方位保障


小資女孩說:「在不景氣的年代,省錢就是賺錢!」,雖然現在離五月報稅季尚有一段時日,但春節連假難得放九天,建議民眾可以利用這段期間,提前審視自己的保單是否能充分利用保險扣除額來聰明節稅。安聯人壽提醒,過去一年有購買壽險、健康險、癌症險、意外險等人身保險的民眾,都可憑個人保險繳費單據,在2.4萬元範圍內,將保險費用列入列舉扣除額中,但全民健康保險費可以全數扣除,不受金額限制;同時,民眾也可趁此機會,再次檢視自己的保障額度足不足夠,特別是在新的一年裡計畫結婚、生子、轉換工作或購屋的人,可預先將生活中的改變因素一併考量進全家人的保險保障裡,及早做好完整的家庭風險規劃,而結合財務規劃與保障功能的投資型保單,讓保戶可依人生不同階段、經濟收入、保障需求,申請調整保單內容,提供全方位的保障。

小資女孩的生存法則就是開源節流,除了靠精確的理財規劃開源外,省錢也是重要必要的行動方案。安聯人壽行銷公關部陳俊宏副總經理表示,保險不但是升斗小民日常生活風險分散的工具,在不景氣的年代,保費節稅更是人人必須了解的通識,所以在報稅前一定要仔細研究,找出最有利的申報方式,但是如何節稅其實是有妙招的,爲了避免民眾毫無頭緒不知從何開始,安聯人壽亦提供簡單四步驟供國人參考:

Step 1. 趁早蒐集保險費繳納證明,善用保險扣除額。
Step 2. 保險扣除額有剩餘,依需求加買保險。
Step 3. 保單健診考量生活變化及保險缺口。
Step 4. 報稅協助需求可洽負責之業務員,或利用保險公司免費服務電話諮詢。

一般人習慣於5月報稅季才開始整理保險繳費單據,但受迫於時間緊急,常導致單據收集不完整,而保險費用又是採列舉扣除的方式,所以一不小心極易浪費掉保險扣除額的額度。安聯人壽提醒,與其接近報稅時間才匆匆忙忙收集或調查資料,倒不如利用春節連假提早檢視自己的保險費用,待3、4月各家寄發繳費證明時,才不會有遺漏的保費單據。一般民眾的人身保險費皆可以計入扣除額內,包括商業保險的人壽保險、傷害保險、健康保險、年金保險,還有勞保保費、軍公教保險、農保、學生平安保險及國民年金保費,也都可列入扣除額,符合所得稅法規前提下,額度最高可達2.4萬元,但全民健保費則沒有金額限制,可全數扣除。安聯人壽爲了體貼保戶,報稅相關問題可以洽詢客服諮詢專線 0800-007668 ,如需補發保險費繳納證明書可自行登錄安聯人壽 F1保戶園地,或請服務員代為申請,或親自至安聯人壽各服務單位申請。不過,若民眾購買的是地下保單,或所謂的境外保單,也無法享有扣抵的權利,最後,如汽車險、住宅火險等非人身保險費不能節稅,旅平險、意外險算是人身保險,只要檢附證明,皆可列舉扣除。

另外,基於法令規定,自99年1月1日以後新訂立之投資型保險契約應注意相關所得稅之課徵,如其係中華民國來源所得之收益,現行證券交易所得停徵所得稅;分離課稅所得無須併入個人綜合所得總額課稅;股利應計入要保人綜合所得總額課稅,其可扣抵稅額可自結算申報應納稅額中減除,另一般存款利息可適用27萬元儲蓄投資特別扣除,其扣繳稅款可自結算應納稅額中減除。至於屬非中華民國來源所得之收益,全戶海外所得未達新台幣100萬元,基本所得額不超過新台幣600萬元者,均無課徵基本稅額問題。

陳俊宏副總進一步指出,面對各種保險報稅細節,其實現在的保險公司都會提供協助,保戶除了諮詢保險報稅問題外,更能利用此機會檢視保單保障功能是否足夠,一併做好全面的風險管理,尤其如果計畫趕搭龍年生子潮的民眾,建議父母及早爲新生兒規劃醫療險,並提前儲存龍子、龍女的教育基金,其中投資型保險費用透明、繳費彈性且成本效益較高,並能兼顧人身保障與長期儲蓄的功能,可幫助新手爸媽做好中長期之財務規劃,透過定期定額投資,以時間換取複利率報酬,並且避免受市場波動影響,爲全家人打造一份安心的保障。

景氣復甦緩慢,加薪速度又追不上節節高漲的物價,小資女孩向「錢」衝的同時也別忘了看緊荷包。安聯人壽指出,惟有正確的投保方式才可善用每人最高2.4萬元的保險扣除額合法節稅,除了儘早檢視保險費收據或相關證明有無蒐集齊全,也可利用報稅的機會審視保單保障功能是否足夠,如果有結婚生子打算的民眾,更別忘了提前將生活中的改變因素一併考量進全家人的保險保障,及早做好完整的家庭風險規劃。