安聯新聞 - 安聯人壽 「樂齡A GO GO 樂活輕食趣」公益活動 募款人次創新高

Allianz - 安聯新聞

安聯人壽 「樂齡A GO GO 樂活輕食趣」公益活動 募款人次創新高 成長近六成
贊助送餐機車及行動餐車 推動感官治療


維基解密沒爆料的健腦與飲食新美味關係,地中海飲食告訴你!長期投入公益關注失智長者議題的安聯人壽,年中與天主教失智老人基金會聯手啟動「樂齡A GO GO 樂活輕食趣」愛心捐款活動,強調多穀類、蔬果與橄欖油的地中海飲食型態,以推動「失智症防治」衛教宣導及照護清寒失智老人為募款宗旨,短短5個月內普獲大眾熱烈迴響,不但成功募得超過500萬善款,捐款人次更創下「失智老人募款活動」舉辦以來的新高紀錄,較去年成長近6成、一舉突破1千8佰人。累計近幾年募款之成果,安聯人壽於今日(11月15日)宣佈將此愛心基金投入清寒失智老人、獨居老人的餐飲照護計劃,除了捐贈送餐機車,更量身打造了一台多功能行動餐車,希望透過食譜設計、烹調、擺盤上桌等活動,提供患者不同的認知及刺激以進行感官治療,改善失智症長輩對人冷淡、做事缺乏動機等被動及情緒問題,並可進一步藉由實際做菜,增加他們與照護人員的互動,提升社交參與度,從而達到延緩腦部功能退化之目的。

根據國際失智協會於9/13公佈之最新數據顯示,全球約有3千6百萬之失智人口,預估到2050年全世界失智症患者將突破1億1千5百萬人!為喚起國人對失智症的認知與重視,安聯人壽自2006年開始與天主教失智老人基金會合作募款活動,近五年來累積捐款人數已超越7千人,捐款總額更破二千六百萬,迄今已提供近百位失智患者免費之日間照顧乃至於24小時全日養護照顧,總照護時數高達2,826,763小時,也爲新北市629多位獨居長輩提供送餐與居家服務。安聯人壽總經理江孟哲表示「企業社會責任絕對不僅僅是捐款,我們致力成為優秀的企業公民,以永續經營的方式來管理企業,並積極支持社區裡的非營利組織。儘管今年因為日本震災的關係,使得我們發起的募款活動於初期推展不易,金額增加十分緩慢,所幸後期得到社會大眾的熱情支持,以及透過安聯員工及保險業務員動員,讓今年募款成果最後得以達到預期目標,參與捐款活動人次更創下有史以來的新高紀錄!象徵企業、民間、公益團體等社會資源成功整合的具體表現。」江孟哲進一步表示,「未來台灣人口老化速度將加劇,對照逐年攀升的失智症盛行率,越多的失智患者代表越少的勞動人口,使得老年人的健康與照護問題勢必成為整體社會即將面對的嚴峻考驗,也基於此因促使安聯持續投入失智症議題,藉以喚起民眾對失智症防治的積極與重視。」

天主教失智老人基金會為國內設立最早之失智老人專屬照護社福團體,自1996年成立以來已服務逾6萬人次之失智長輩與照護者。對於安聯人壽多年投入失智議題的關懷,天主教失智老人基金會何華珍修女指出「失智症不僅是患者個人的事,每當增加一名失智症患者,包括其配偶、子女等親人,都須付出相當的金錢與時間進行照護,根據國際失智協會統計,目前全球因失智症所需的照顧成本已增加到6040億美元,相當於全世界國民生產毛額(GDP)的1%!感謝安聯人壽長久以來的支持,讓我們不僅有能力提供失智老人全方位的健康照護,並可擴大關心大台北地區獨居長輩的居家及營養餐飲問題,不只降低患者的家庭經濟負擔,更可防範缺乏足夠照護下所衍生的社會問題。」

有鑑於目前天主教失智老人基金會沒有公務使用的送餐機車,送餐都是由志工們自備交通工具,在餐飲服務上缺乏有制度的管理,於是安聯人壽決定捐贈送餐機車予基金會作為公務車,希望在即將來臨的寒冬中,志工們也能把熱騰騰的餐盒送至獨居老人的手裡;對此何華珍修女心存感激表示,新的送餐機車加入後,不僅能讓送餐服務更上軌道,也能提高志工的送餐意願,讓服務流程更加順暢。除了機車之外,呼應今年的活動主題,記者會上,安聯人壽不僅邀請甫贏得LUXY World Flair Carnival之世界花式調酒冠軍廖乙哲以富含抗氧化物的水果,如葡萄、藍莓、蘋果等,調製出活化腦力的健康果汁,更當場宣佈加碼贈送一份獨家大禮-特別為天主教失智老人基金會精心設計內設電磁爐及高功能果汁機的行動餐車,日後烹飪課程也會融入廖乙哲的抗失智果汁配方,期許透過一系列活動,從菜單設計、材料選擇,到烹調、調味、及擺盤上桌,都能提供失智老人豐富的感官刺激及自我表達機會,讓他們可以自然而然與照護員互動。

這項神秘大禮由安聯人壽總經理江孟哲與天主教失智老人基金會何華珍修女共同揭開,江孟哲並於會後表示:「失智老人常有情緒上面的障礙,如個性孤僻、不喜歡與他人來往,往往造成自身在社會上的孤立,為了改善類似問題,歐洲有發起所謂的失智樂活享咖啡(Alzheimer’s café)計畫,固定每週一次帶患者及其家屬去市中心的咖啡廳喝咖啡、觀賞音樂表演,或坐在餐廳的花園裡,欣賞花草蝴蝶,藉此鼓勵患者敞開心胸、走入人群,但此種治療方式在台灣因為受限於場地,較難實現,不過烹飪課程一樣可作為另類的『感官治療』,它結合了團體互動及懷舊的元素,從食材挑選到成品完成,都可以提供參與長輩人際關係與情緒上面的支持,達到安撫情緒、降低混亂的效果;另一方面,從料理中獲得的滿足感,也間接豐富了他們的生活內涵。」不管是去年贊助國內首部失智長者紀錄片「被遺忘的時光」,還是今年捐贈的送餐機車及行動餐車,均代表安聯人壽從不同面向積極推廣失智防治工作的付出與努力,同時也象徵安聯人壽用心回饋當地社會,深耕台灣的決心與承諾。