安聯新聞 - 投資型保險兼顧保障及財務計劃 協助社會新鮮人勇敢逐夢

Allianz - 安聯新聞

物價漲 起薪低 社會新鮮人簡易三步驟 定期定額為自己規劃第一份人身保障
投資型保險兼顧保障及財務計劃 協助勇敢逐夢


泡麵一碗破50元,社會新鮮人平均起薪卻僅有2.3萬,創八年來新低!台灣投資型保單領導品牌「安聯人壽」建議甫踏出校園的準就業生善用投資型保單的定期定額財務規劃功能,避免薪水被通膨侵蝕,依自身保險保障及財務需求,選擇切合自己的保障與投資比例,依循步調進行財務規劃,提早為自己的理想做準備。

六月鳳凰花開,預估將有超過20萬名大學畢業生投入職場,但相對消費者物價指數(CPI)年增率2.1%而言,屢創新低的起薪恐讓社會新鮮人的荷包越來越縮水。安聯人壽行銷公關部陳俊宏副總經理表示,初入社會的年輕人開始肩負起經濟自主壓力,不論第一份薪水有多少,最好都要做好風險規劃,才能在意外發生或有急需時多一份人身保障與急難救助。所謂萬事起頭難,許多人在為自己規劃第一份保單時常會碰到眾說紛紜而不知該如何下手之狀況,安聯人壽亦提供簡單三步驟為社會新鮮人之參考:

Step 1. 保單健診檢視保障缺口:先詢問父母是否曾為自己投保壽險,並透過保單健診確認需求及保險缺口。
Step 2. 確認未來5-10年內之人生逐夢計劃。
Step 3. 掌握『雙十加乘,幸福百分百原則』規劃保單。

台灣保險密度高居全球之冠,人身保險概念深植人心,但保障額度仍顯普遍不足,陳俊宏認為「社會新鮮人為自己規劃的第一份保單最好以填補保障缺口為出發點,如果再能兼具投資風險分散之特色,更適合年輕族群追求人生不同階段夢想之需求,因此具定期定額繳付功能之投資型保險,無庸置疑地是最適合初就業人士之首選。投資型保險不但具透明度高、彈性大且符合成本效益之優點,更可讓年輕人依不同階段經濟收入、保障需求,彈性調整保單內容,選擇符合自身需求的保障與投資比例,例如手頭緊時,可以少繳或暫緩繳納保費,在保單價值足以維持基本運作的狀況下,不會影響保險保障權益;可運用資金充裕時,則可以直接調高保費,加碼投入原財務規劃中,以便及早達成各階段之夢想。」陳副總進一步說「新鮮人於規劃保險時亦須掌握『雙十加乘,幸福百分百原則』,也就是保障額度至少為年所得的10倍,而保費支出以不超過年所得的十分之一為限,如此一來更能創造幸福滿點的未來。」

著眼於甫入職場的社會新鮮人隨時可能因轉換工作跑道或進修而使收入不穩定或中斷,投資型保險擁有的彈性調整保費及得申請調整保額的特點,正適合收入不多或不穩定的年輕族群,且可以較合理的保費成本獲得人身保障,只要『規律、定期定額』繳納保費,依歷史經驗顯示,在長期持續累積下,以時間換取複利的效果,不僅可分散投入時機的風險,更能讓保障延續,協助年輕人脫離月光族之困擾。陳俊宏並以安聯人壽「如意人生變額萬能壽險」為例提出,30歲男性只要年繳約一萬之保費,即可獲得百萬保障,等於每天只要省下一杯飲料錢,就可建構起風險保障,實屬年輕人以較低保費享高保障之選擇。

現今國人平均工作年資約為30年,如何在全力衝刺事業之餘,無後顧之憂,周全的保險保障及財務規劃絕對能助社會新鮮人一臂之力。安聯人壽最後提醒,社會新鮮人在投保前除先了解自己保障缺口、保費支付能力之課題外,更要了解自己對風險的承受度有多高,才能做好完善的保險規劃,找出真正適合自己的保單,也讓自己的逐夢計劃贏在起跑點。