安聯新聞 - 樂齡A GO GO 樂活輕食趣 安聯人壽「2011 失智老人募款」活動起跑

Allianz - 安聯新聞

樂齡A GO GO 樂活輕食趣 安聯人壽「2011 失智老人募款」活動起跑
新生代女星柯佳嬿首度代言失智公益議題 倡導健腦與飲食的新美味關係


把心遺留在地中海,當令鮮食味蕾帶著走,但別把記憶停留在過往!專家建議地中海飲食型態強調多穀類、蔬果與橄欖油,已被國際證實是最健康的飲食方式,對阿茲海默症發病的相對風險也下降約4 成。長期關注失智長者議題的安聯人壽,今(5/4)日與天主教失智老人基金會攜手啟動「2011 年失智老人募款活動-樂活輕食趣」,透過基金會代言人-新生代影視雙棲女星柯佳嬿擔任活動代言,希望藉此倡導地中海飲食型態預防失智症之概念,並進一步號召年輕族群響應活動、認識失智疾病、關懷身邊長者,也讓柯佳嬿為罹患失智症多年的奶奶盡一份回餽公益之心力。主辦單位安聯人壽表示,延續前一年度「樂齡A GO GO」之概念,今年推出「樂活輕食趣」主題,以推動健康飲食之重要與樂趣出發,除出版「這樣吃不失智」之食譜,未來更將發展多元之系列活動,以清新、溫馨之話題帶動募款活動,並推動「預防失智,向下紮根」之活動目的。

根據內政部截至2010 年底的統計,台灣年齡超過65 歲的老年人口已突破248 萬,大約為總人口數的10.7%。老年人的健康與照護問題早已成為社會與青壯年人口即將面對的嚴峻考驗。安聯人壽總經理江孟哲表示,而隨著人口老化帶來的眾多問題之一就是在老年族群好發的失智症人口也會隨之大幅增加。爲喚起國人對失智症的認知與重視,安聯人壽自2006 年開始便與天主教失智老人基金會合作募款活動,歷年來共募得超過二千一百萬善款,獲得逾5,000 人次捐款人的熱情參與,迄今已提供近百位失智患者每日日間乃至於24 小時之全日養護照顧,總照護時數高達2,476,608 小時,也爲台北縣市538 位獨居長輩提供送餐與居家服務。江孟哲進一步說「安聯很榮幸再次為失智老人基金會募款,每年透過社會大眾的熱情支持,還有安聯員工及保險業務員動員,讓募款活動順利成功,去年更在短短5 個月內募集到創歷史新高的820萬元,這些一點一滴的成果,都要感謝一路支持及陪伴我們的天使捐款人。安聯人壽相信企業社會責任不僅僅是捐款而已,致力成為積極且負責的優秀企業公民,以永續經營的方式來管理企業。」

根據國際失智症協會研究發現,全世界失智人口截至2010 年底已超過3700 萬,台灣也已經超過17 萬人,約佔65 歲以上人口近7%,對此,天主教失智老人基金會執行長鄧世雄醫師深表憂心認為「提倡健康老年生活將成為不可忽視之社會議題,『身體健康、思緒清晰』更是多數人夢寐以求。失智症好發於年長者,除了年齡的威脅外,由於精緻飲食所誘發的心血管病變,導致中風、血栓,進而肇致血管性失智症的比例,也居高不下,在美國也有針對新發生的阿茲海默症者研究顯示,常食用地中海飲食者的得病機率減少40%,在在均顯示飲食與失智症關係之緊密!」鄧執行長也表示,「感謝安聯人壽近幾年來之義舉,特別是江孟哲總經理率領團隊同仁全力協助本書的策劃及推廣健康飲食之正確概念,讓更多社會大眾了解『簡單的料理,讓大腦更健康』之道理;並透過美味食物的創作過程,讓腦袋也做了無數次的頭腦體操,創造健腦與美食的美妙關係。」

「 樂活輕食趣 」代言人特別邀請新生代女星柯佳嬿擔綱,柯佳嬿奶奶多年來為失智症所苦是她此次願發揮個人愛心,實踐「老吾老以及人之老」大愛精神的主因。柯佳嬿提及以往總以為家人在身邊是理所當然的事,直到柯奶奶失智症狀嚴重到認不得家人後,才開始珍惜跟家人相處的時間。拍攝電影「渺渺」時劇中的奶奶也罹患失智症,與柯佳嬿的真實生活有所連結而令她感觸深刻,柯佳嬿說「『渺渺』劇中奶奶總認為自己活在17 歲,因此可以跟孫女像朋友一樣的相處,可是真實的柯奶奶在時間序列上常這一刻記起來,下一刻又忘記,性格上也較像小孩,增加照護者的體力負擔。」


連續在幾部電影中都飾演與美食有關的角色,也讓柯佳嬿領悟食物除了美味之外還要兼顧健康與營養均衡,她表示兒時總圍繞奶奶身旁看煮菜、包粽子,如今柯奶奶因生病造成記憶力及判斷能力降低而開始挑食,也變得消瘦,才了解失智症患者的營養照護格外重要,且要延緩失智症患者的腦部退化,更應攝取足夠的營養素,避免營養不良,因此希望此次藉由「樂活輕食趣」公益活動的推廣,宣導平日飲食習慣就要吃出健康的重要,且地中海飲食的鮮滋味不但可以滿足崇尚美食主義者的口感,更有預防失智的益處,對年輕朋友來說更是一個的食尚運動。

天天不只5 蔬果,健康很食尚!主辦單位安聯人壽總經理江孟哲最後表示「 健康飲食能帶給人們滿滿的能量、降低罹癌風險;更可控制體重,讓身體感覺輕鬆無負擔。安聯與失智老人基金會期望透過今年的活動催化議題,影響更多人一起加入認識、對抗失智症的行列,並發現另一種優質、美味的健康飲食!此外,也要感謝智邦公益館等愛心企業加入今年協辦的行列,期望透過此一拋磚引玉的開始,讓社會大眾更重視這個議題,2011 年的募款活動圓滿成功 。 」

募款活動自即日起至100 年9 月30 日止,單次或定期捐款達1,000 元,即可獲得由前希爾頓大飯店行政副主廚曾群雄師傅率領其工作團隊設計、示範的健康食譜-「這樣吃不失智」一書,44道地中海飲食佳餚風格,加上耕莘醫院營養師嚴格把關及神經內科醫師推薦,讓預防失智之飲食調配可以既美味又不失均衡營養與健康,活動詳情請參考Facebook 粉絲頁「樂齡 A GoGo」或天主教失智老人社會福利基金會官方網站http://www.cfad.org.tw、安聯人壽官方網站www.allianz.com.tw。捐款方式請參考:天主教失智老人社會福利基金會信用卡捐款熱線:(02)2332-0992;或至全省安聯人壽保戶服務中心索取捐款DM。