安聯新聞 - 安聯集團強健資本實力 預估將達成2011年度之營運展望

Allianz - 安聯新聞

安聯集團強健資本實力 預估將達成2011年度之營運展望 第三季業務表現堅實穩健 締造19億歐元營運獲利 整體營收2.58億歐元
台灣安聯人壽業績表現穩健 下半年力攻保障型商品及分期繳業務


安聯集團日前公佈2011年第三季營運績效,儘管近來飽受全球股票市場波動與歐洲債務危機影響,安聯不但保有強健的資本基礎,更於業績部份締造高績效表現,並帶動穩健的營利成效。總營收截至第三季止達241億歐元,相較去年同期僅微幅下滑1.8%,倘若調整匯率轉換及其他綜和效應後,整體營收則可望較去年成長0.2%。營運獲利部份雖較去年下滑7.3個百分點,但仍達19.06億歐元,達成預期目標,而壽險及健康險之投資收益較2010減少是致使業績下滑之主因。產險方面則依然擁有穩定的表現,資產管理業務也持續其成功的經營模式並再次締創營運獲利成長。

單季淨收入達2.58億歐元,低於去年同期的13億歐元。非營運損失達9.31億歐元,主因為金融產業之相關投資及希臘債券表現不佳所致,且由於投資損失大多排除在稅務考量之外,因此安聯集團之有效稅率由去年第3季34.4%飆升至60%。不過在償債能力部分安聯集團仍挾其強健之資本優勢,資本適足率達179%,與第2 季末180%相距不遠。至於股東權益,在同樣期間增加2.2%達435.64億歐元。

對於安聯集團2011年第三季之表現,財務長貝特(Oliver Bäte)表示「資本市場的所有參與者都必須面對投資環境的不確定性與高波動性。正因安聯擁有穩健的營運成效及堅厚的資本實力,才能抵擋逆境而矗立。同時我們也維持2011年全年營利80億歐元之原始預估目標,正負差距約為5億歐元之間。」

傳統型商品湧現穩定需求
壽險事業之業務表現受金融市場之不確定性影響甚劇。法定保費達118億歐元,略遜於去年第三季之126億歐元,下滑6%之因素則歸咎於投資性產品;但另一方面,傳統型壽險商品保費收入則與去年同期56億歐元相當。保費收入於歐洲各主要市場均有顯著的成長,或維持去年之水平,然而受一次性提列效應影響,亞洲及美國市場略顯萎縮。營運利潤部分,較去年同期之6.55億歐元下滑了20.6%僅維持5.2億歐元,衰退因素為投資淨收益短少2.24億歐元所致。

壽險及健康險之平均資產規模於2011年第3 季成長至3,577億歐元,較2010年的3,467億歐元增加3.2%。新契約保單價值達2.33億歐元,也較去年第3季之2.06億歐元為高。新業務毛利部份則由去年第3季之2.2%成長至2.7%。

貝特(Oliver Bäte)再次表示「整體而言,安聯集團的壽險及健康險業務表現在此艱辛的資本市場環境中仍屬可圈可點。儘管歐債風暴致使投資收入明顯下降,我們仍端出堅實的業績成果。且在如此動盪的環境下,客戶仍對安聯旗下產品顯現穩定的需求,更強化安聯集團在退休保障領域『值得信賴的伙伴』之品牌形象。」

台灣安聯人壽回歸保險保障本質 2011年下半年力攻保障型商品及分期繳業務

依據壽險公會資料顯示,台灣安聯人壽2011年1至10月總保費收入達476億新台幣,稅前營運利潤達新台幣1.1億。投資型商品部份之總保費收入達455億新台幣,市佔率15.4%。展望安聯人壽近期之規劃,總經理江孟哲表示,「面對全球投資景氣低迷,及低利的市場環境,安聯近期仍將聚焦於保障型保險商品及分期繳業務之開發與推廣,如下半年主力之重大疾病險與癌症險,即是在此一概念下開發之新商品。」江孟哲補充道「除了致力新概念商品之開發,加碼廣宣投資台灣市場也是安聯人壽經營之另一重點,繼上半年推出第一波電視形象廣告後,近期更接力推出第二支”One”系列電視形象廣告-“圓夢篇”,也再次邀請理財達人夏韻芬將其獨到之逐夢見解”越早規劃,未來就越自在”的經驗分享予大眾,無非是希望扮演教育者的角色將正確的財務管理觀念與人身保障規劃傳遞予消費者,更是兌現深耕台灣的承諾。」