受理轉帳銀行

本公司受理金融機構轉帳扣繳保險費之參加單位一覽表

  1. 適用於〔紙本申請〕:首期/續期保險費授權扣款的合作銀行(含台/外幣)請至受理轉帳銀行一覽表查詢。
  2. 適用於〔線上申請〕:續期保險費授權扣款的合作銀行(含台幣)請至電子化轉帳授權扣款服務適用銀行一覽表查詢。

扣款日期

安聯人壽保單

扣款方式:金融機構/郵局轉帳與信用卡

*使用新版「保險費自動扣款授權書」辦理授權扣款者適用

保單應繳日 第一次扣款日
上月26日~當月3日  當月3日
當月4日~當月10日 當月10日
當月11日~當月17日 當月17日
當月18日~當月25日 當月25日

*使用原版本「ACH媒體交換轉帳或信用卡扣繳授權約定書」辦理授權扣款者適用

(此版本自106/10/1起停止受理使用)

保單應繳日 第一次扣款日
上月26日~當月10日 當月10日
當月11日~當月25日 當月25日


備註:

1.如扣款日遇假日,則順延至次一營業日扣款。
2.因銀行扣款作業因素,請於前一營業日15:30前將款項存入扣款帳戶,以利作業。

原滙豐人壽保單

扣款方式:金融機構/郵局轉帳

保單應繳日 第一次扣款日
上月16日~當月1日 當月1日
當月2日~當月15日 當月15日


扣款方式:信用卡

保單應繳日 第一次扣款日
上月19日~當月3日 當月3日
當月4日~當月18日 當月18日

備註:

1.如扣款日遇假日,則順延至次一營業日扣款。
2.因銀行扣款作業因素,請於前一營業日15:30前將款項存入扣款帳戶,以利作業。

保單墊繳(適用於傳統型保單)

墊繳流程 當續期保險費超過寬限期間仍未繳交,且已約定自動墊繳保險費者,安聯人壽將以保險契約當時的保單價值準備金(如有保險單借款者,以扣除其借款本息後的餘額為準)自動墊繳其應繳的保險費,使保險契約繼續有效。
墊繳通知 每次墊繳後,安聯人壽將郵寄或e-mail墊繳通知予要保人。
墊繳權益

1.保單進入自動墊繳,契約繼續有效,保障權益不會受損。但當保單價值準備金之餘額不足墊繳一日的保險費,且經催告到達後逾三十日仍不交付時,保險契約效力即行停止。

2.墊繳是以保單價值準備金代墊續期保險費,故會產生墊繳利息。

清償墊繳 請洽詢安聯人壽服務中心 0800-007-668 ,由客服人員協助辦理,或是聯絡服務人員處理。
墊繳申請 要保人可於要保書或繳費寬限期間終了前以書面聲明之。
停止墊繳 要保人得於下次墊繳日前以書面通知本公司停止保險費的自動墊繳。

保單停效(適用於傳統型保單)

Allianz - 繳費須知1

停效原因

1.當續期保險費超過寬限期間仍未繳交,且未約定自動墊繳保險費者,保險契約自寬限期間終了翌日起停止效力。

2.當保單價值準備金之餘額不足墊繳一日的保險費,且經催告到達後逾三十日仍不交付時,保險契約效力即行停止。

3.未償還之借款本息,超過其保單價值準備金,且經催告到達後逾三十日仍不償還時,保險契約效力即行停止。

權益影響

1.保單在停效期間,保險公司依法可不負理賠之責任,建議您應注意停效時間與規定,以免造成權益損失。

2.提醒您,若停效時間超過2年,保單將失其效力。

復效申請 請洽詢安聯人壽服務中心 0800-007-668 ,由客服人員協助辦理,或是聯絡服務人員處理。

繳費證明

Allianz - 繳費須知2

依據 所得稅法第十七條關於「列舉扣除額」中『保險費』之規定,納稅義務人、配偶或受扶養直系親屬之人身保險、勞工保險、國民年金保險及軍、公、教保險之保險費,每人每年扣除數額以不超過二萬四千元為限。但全民健康保險之保險費不受金額限制。
作法

配合稅捐機關實施之「綜合所得稅扣除額單據電子化作業」,

若當年度同一申報戶下同一被保險人於本公司繳交保險費高於新台幣24,000元者,安聯人壽僅通報國稅局可列舉扣除上限金額24,000元;若低於24,000元者,則以實際繳交金額通報之。

查詢

1.利用自然人憑證至國稅局網站查詢保險費繳納金額,或向全國國稅局分局、稅捐稽徵處服務櫃檯查詢。

2.洽詢安聯人壽服務中心0800-007-668。

補發 請洽詢安聯人壽服務中心0800-007-668,或自行登錄安聯人壽F1保戶園地申請補發,或聯絡您的服務人員代您申請補發。