安聯集團2017年第三季營運獲利達25億歐元,預計將順利達成全年度目標

Allianz - 安聯新聞

季度財報新聞稿
安聯集團2017年第三季營運獲利達25億歐元,預計將順利達成全年度目標

營運總結:天災理賠增加,安聯集團仍舊保持韌性

雖有一連串如颶風、暴風和其他天災導致理賠增加,安聯集團2017年第三季仍舊開出亮眼的成績單。總營收與去年第三季同期相比,增加2.1%達283億歐元(2016年第三季為277億歐元),絕大部分須歸功於壽險業務的強健績效。營運獲利則主要因為天災造成5.29億歐元損失,而下滑至25億歐元(去年同期:30億歐元)。壽險及資產管理業務的營運獲利也出現些許減損,但總體來說仍維持高位。可貢獻股東淨利因受到高額天災理賠影響,減少17.3%至16億歐元(去年同期:19億歐元),惟其影響有部分因稅負費用較低而抵減。若不計入天災影響,安聯集團本季度維持前兩季以來的穩健佳績。

每股盈餘(EPS)達3.53歐元(去年同期:4.17歐元)。年化股東權益報酬率為12.4%(2016全年度為:12.3%)。自今年第二季末至第三季末為止,Solvency II資本適足率由219%增強至227%。

安聯集團2017年前九個月所有業務體業績皆為正向發展,使總營收增加2.2%。營運獲利則因壽險和資產管理業務績效良好,上升3.5%達83億歐元。產險業務則因第三季出現天災理賠,績效有所下滑。可貢獻股東淨利於本年度前九個月期間則成長4.9%,達54億歐元。                                                                                                  

「雖有大型天災使我們的產險業務受到影響,安聯集團第三季仍舊回報強健的業績成果。我們也很高興能看到,安聯專家是如何協助客戶度過這段艱難的時期。」安聯集團執行長貝特表示,「安聯集團在本季度承接因颶風、暴風、地震而造成的理賠,即便如此,我們前九個月期的營運收益仍舊以成長作收。我們的資本部位也持續得到強化,資本適足率又再進一步提升便是明證。以本年度而言,安聯集團預計能夠交出亮眼成績單,營運獲利可望能達到目標區間上限108億歐元,正負差異5億歐元。」

壽險業務:新契約價值成長29%
 

·         由於資本效益型商品於德國銷售成績良好,且義大利、台灣、比利時和盧森堡等地的投資型商品保費收入表現大佳,法定保費於2017年第三季成長3.9%達151億歐元(去年同期:145億歐元)。因此,雖美國的固定收益型年金銷售表現較疲軟,上述等地市場的佳績不僅可彌補這方面的不足,甚至還有超越。計入匯率和合併計算因素後,法定保費成長率達8.2%。

·         營運獲利於2017年第三季減少10.3%達11億歐元(去年同期:12億歐元),主要為本季投資成果較低。營運獲利下降,最主要原因是德國保險業務的實現獲利已進入正常水準,且去年同期集團曾出售一筆法國房地產使基期墊高,再加上美元匯率環境不佳所致。

·         新契約價值於本年度第三季成長28.8%達4.1億歐元,主要須歸功於客戶持續青睞安聯的資本效益型商品。

·         本季市場環境轉趨有利,再加上公司的經營決策繼續著重於提供適合低利環境的商品組合,因此本季度新契約邊際利潤持續強化,達3.4%(去年同期:2.8%)。

安聯集團財務長Dieter Wemmer指出,「新契約邊際利潤連兩季保持在3.4%的高水準,大幅超越去年同期的2.8%。這部分得歸功於我們推出更好的商品組合。客戶和股東都受益於我們因應低利環境而設計的新商品。」

本年度前九個月,營運獲利成長近10個百分點達34億歐元(去年同期:31億歐元)。法定保費成長2.6%達487億歐元。新契約邊際利潤提高3.3%(去年同期:2.6%),反映出安聯集團將商品主力轉移至資本效益型商品的策略卓有成效。因此,新契約價值較去年前九個月成長29.6%,達13億歐元。