安聯新聞 - 安聯人壽愛在「憶」起 ▪ 樂享心生活 2017失智老人募款活動起跑

Allianz - 安聯新聞

安聯人愛在「憶」起樂享心生活  2017失智老人募款活動起跑
女神許瑋甯首度代言年長族群公益活動
安聯業務員授旗成為首批「自我管理課程」企業種子講師

失智症正在成為第一昂貴的疾病!美國550萬失智症患者,每年使用的聯邦醫保和醫療輔助支持基金高達2,590億美元,人均47,000美元,失智症已成為美國最昂貴的疾病!長期關注失智長者議題的安聯人壽,今(7/12)日再度與天主教失智老人基金會攜手啟動第十屆失智老人募款活動,將年度活動主題定調為「愛在『憶』起‧樂享心生活」,鼓勵業務員報名「慢性病自我管理課程帶領人培訓計畫」,成為首批企業種子講師,期許他們結訓完成後深入社區,教導民眾透過自我管理,降低失智症風險;記者會中同時邀請基金會活動代言人-女神許瑋甯向大眾推動失智症防治概念,倡導透過健康的生活方式,如地中海飲食、運動來預防失智症。

什麼疾病可以讓科學家向其宣戰,連手挽救號稱"醫療健康領域最昂貴的危局"?又是什麼疾病可以讓以美英德為首的七國集團發起"全球對抗行動"?答案就是:失智症!安聯人壽總經理林順才指出「依據國際阿茲海默症協會的推算,2015年,全球用於失智症醫療和照護的成本占GDP總量的1.09%,且仍處在一個上升的趨勢。該疾病需要幾年到十幾年的專業照護,其包括照護在內的總成本,卻遠遠超過了其他慢性大病,如英國每年用於治療和照護失智症的成本(含家庭及非正式照護成本)便已超過癌症、心臟病、中風等慢性疾病成本的總和。」林順才續道「回頭看看台灣,國科會2016年2月份發佈的研究數據指出,從患者不同的嚴重程度及照護方式,每年的照護花費約從近台幣22萬元至48萬元不等。其中直接醫療成本占28.2%,社會照護成本為32%,非正式護理成本為39.8%。重度罹患者,對社會照護的仰賴度越大。為讓弱勢的失智症長者得到適當的照護,並喚起大眾對預防失智的重視,安聯率先呼應政府長照計畫,投入倡導相關議題,走過12個年頭,今年很開心可以與失智老人基金會再度攜手籌劃年度募款活動。感謝過去超過12,000位天使捐款人,所捐贈之逾新台幣五千萬元善款,及安聯全體同仁的熱情支持,讓每年活動都能順利達標。安聯人壽堅信企業要成為優秀的企業公民,不但要以深耕在地及永續來經營企業,更要用實際的回饋行動支持本地的非營利組織。安聯期望活動可拋磚引玉,讓更多人共襄募款義舉,並重視失智防治議題。」

天主教失智老人基金會鄧世雄執行長表示「感謝安聯人壽多年來的協助,不但讓弱勢失智患者能得到更好的照顧,更喚起國人對這個世紀之病的重視。」鄧執行長補充說,「失智老人基金會引進慢性病自我管理課程(CDSMP),主要是希望藉由專業課程陪伴民眾學會更多相關知識,讓未來免於失智症之苦。這是一套源自於美國史丹福大學的一個標準化課程,協助慢性病個案(包括照顧者)在醫療照顧、生活型態、情緒處理三方面自我管理,透過課程將有效改變個案的生活型態、提升自我照顧效能、改善的生活的品質,進而預防、延緩慢性疾病與失智症。本會也進一步將『自我管理』應用在輕度失智症患者的生活中,期望能對失智症患者與家屬帶來幫助。」

失智照護成本年年飆升,但醫療費用並不高,不到總對應成本的20%,主要的成本支出來自於照護費用。安聯人壽楊國基業務長進一步指出,失智症的危險因子除了遺傳性的年齡、家族史等,還有「非遺傳性」的高血壓、憂鬱症等慢性病,國際失智症協會綜合各國研究發現,如果能延緩失智症的發病5年,就有機會可減少一半的財政負擔,國人如果透過健康的生活方式做好自我管理,即能降低罹患失智症的風險。因此安聯人壽從全國各地號召近20名業務員加入『慢性病自我管理課程帶領人培訓計畫』,希望他們在受訓完成,回到社區後能將慢性病自我管理課程做進一步推廣,幫助民眾預防早發性失智、協助延緩失智症發生。」

為讓失智症認知與防治衛教朝向下紮根的目的前進,「2017年失智老人募款活動」特別邀請到女神許瑋甯為活動擔綱。向來熱衷為公益議題奔走的許瑋甯首度為年長族群發聲。對於第一次接觸失智症公益議題,許瑋甯表示其實對於失智症並不陌生,「去年在《滾石愛情故事》裡飾演得了早發性失智症的藝術品修復師,那時候對其中兩句台詞印象特別深刻:『我可以修復好這些東西,但是沒有辦法修復自己的記憶。』人生中累積了許多美好的回憶,然而對失智長輩而言,那些美好的日子,只能由家人們代為收藏,但我相信,雖然失智會讓記憶消失,愛卻不會離去,所以當初基金會邀請我來擔任活動代言人時,毫不猶豫便答應了。」

 「2017年失智老人募款活動」募款活動自即日起至106年12月31日止,單次或定期捐款達1,000元,即可獲得「丹堤咖啡豆」壹包,活動詳情請參考Facebook粉絲頁「樂齡 A Go Go」或天主教失智老人社會福利基金會官方網站http://www.cfad.org.tw、安聯人壽官方網站www.allianz.com.tw。捐款方式請參考:天主教失智老人社會福利基金會信用卡捐款熱線:(02)2332-0992;或至全台安聯人壽保戶服務中心詢問。