安聯新聞 - 安聯集團2017年首季表現強勁

Allianz - 安聯新聞

安聯集團2017年首季表現強勁

  • 第一季總營收上揚2.5%達362億歐元
  • 第一季營運獲利成長9.4%達29億歐元
  • 可貢獻股東淨利下滑15.3%至18億歐元,主因是去年同期出售金融資產所得之一次性收益墊高基期所致
  • Solvency II 資本適足率為212%,其中已計入集團庫藏股回購計畫減去30億歐元之影響
  • 2017年營運獲利展望確認為108億歐元(正負差異5億歐元)

壽險和資產管理業務交出亮眼成績,帶動安聯集團第一季的營運獲利 

安聯集團於2017年第一季交出總營收362億歐元的成績單,來自各項業務的貢獻度使總營收較去年同期(2016第一季:354億歐元)成長2.5%。受惠於壽險和資產管理業務的亮眼表現,本季營運獲利成長9.4%達29億歐元。產險業務則因核保績效下降,使營運獲利下滑。可貢獻股東淨利部分下滑15.3%達18億歐元(去年同期為21億歐元),原因為去年同期出售金融資產所得之一次性收益使基期墊高,且去年同期之重整費用和有效稅率皆較低所致。每股盈餘(EPS)為4.00歐元(去年同期為4.71歐元)。年化股東權益報酬率(RoE)為12.4%(2016全年為12.3%),此處年化數字並非為全年度之預測。Solvency II資本適足率自2016年底到2017年第一季為止,從218%減至212%,其中由於安聯集團實施庫藏股回購計畫,造成資本適足率9%的減損,但業務收益和市場發展狀況則又使其提升3%。

安聯集團股份成功實施其庫藏股回購計畫,至2017年5月5日止,總計取得670萬股,佔總發行在外股本的1.5%。

「安聯集團2017年首季即交出令人滿意的成績,因此,如暫不將”未預期事件”、”危機”或”天災”等損失列入計算的情況下,可望達成今年度營運獲利108億歐元(正負差異5億歐元)的目標。」安聯集團財務長Dieter Wemmer如此說道,「歸功於壽險和資產管理業務體質改善之成效,即使安聯集團接獲客戶重大損失和天災而索取的高額理賠,安聯的營運獲利仍舊出現強勁成長。且去年同期雖因出售金融性資產而使帳面出現極佳成果,但本季當中集團的淨收入表現依然紮實。」

壽險業務:營運獲利大幅躍升,新契約獲利提高

  • 法定保費:成長1.3%達169億歐元(去年同期為167億歐元)。由於德國市場資本效益型商品銷售火熱,躉繳保費進帳大增,台灣市場因投資型商品銷售佳,也提高了保費收入的貢獻度,來自這兩個市場的保費收入正好彌補了美國市場的保費收入衰退。如經調整匯率因素和合併計算因素,法定保費的成長率為2.7%。
  • 營運獲利:成長35.5%達12億歐元(去年同期為9億歐元),反映出因受惠於正向市場效益走向,美國市場的投資價值提高。
  • 新契約價值(VNB):於本季中提高22.8%達4.53億歐元,反映出安聯將商品主力轉移至資本效益型商品的效果。
  • 新契約邊際利潤(NBM):提高至3.1%(去年同期2.6%),可見安聯致力於改善業務組合已現成效。

安聯財務長Dieter Wemmer指出,「安聯的壽險業務一開年就交出漂亮的成績單,營運獲利成長超過三分之一,主要是受益於美國市場的優異投資價值。即使身處於低利率環境,安聯的新商品仍能為客戶和股東創造價值。」

技術性說明:前一年的財務數字因更新營運獲利定義和會計政策改變而有重新陳述。例如,對於2016年全年度可貢獻股東淨利產生正面影響7900萬歐元。