安聯新聞 - 安聯集團第二季營運獲利達24億歐元

Allianz - 安聯新聞

安聯集團第二季營運獲利達24億歐元

  • 第二季總營收達294億歐元下滑2.5%
  • 第二季營運獲利受天災和突發事件影響,減少17.2%達24億歐元
  • 第二季資產管理業務的營運獲利持續表現穩定,管理資產規模較第一季增加
  • 壽險業務的新契約價值於第二季成長62.2%,新契約邊際利潤成長2.6%
  • 第二季可貢獻股東淨利因受預期中處分3.52億歐元南韓業務影響,下滑46%達11億歐元
  • Solvency II資本適足率於2016年6月30日為186%
  • 2016年營運獲利展望為105億歐元(正負差異5億歐元)

安聯集團可望順利達成全年目標

面臨艱困市場環境,安聯集團2016年上半年度依然達成穩健營運績效,竭力提高資本效益。因天災、氣候導致的大型賠償事件,加上市場波動影響投資績效,致使公司利潤受到拖累。集團持續在壽險業務主導推動資本效益型商品,總營收雖有衰退,但卻成功提升新契約獲利能力。資產管理業務的績效表現與預期相符,第三方資產規模與2015年底時相比出現成長。預估集團出售南韓業務將有助於增強資本基礎,但將對淨收入造成一次性的影響。

安聯集團執行長貝特(Oliver Bäte)表示,「安聯集團積極轉型為更貼近客戶、資本運用更具效益、獲利更高的公司,而我們正在艱困的市場環境中努力達成這些目標。特別是第二季,今年春天並不平靜,歐洲遭受洪水和豪雨侵襲,四處出現嚴重災害。我們慶幸能協助客戶度過這個難熬的時期。」

貝特進一步提到,「即便壽險業務的利潤頗佳,但仍無法彌補產險業務遭受的業績下滑。資產管理業務的營運獲利則維持與去年相似的水平,PIMCO基金的資產淨流出雖已有減緩,但還未達我們的目標。」

安聯集團:業績穩健的上半年

2016年上半年

2016上半年營運獲利減少10.3%達51億歐元,主因為上半年天災頻仍,理賠金額大增,加上去年同期因出售美國消防員保險公司(Fireman's Fund)的壽險業務使基期較高。非營運相關的績效成果主要是由於南韓市場業務認列為備供出售資產而受到影響。上半年總營收下滑4.7%達648億歐元。整體而言,可貢獻股東淨利減少14.5%至33億歐元。

第二季營收下跌2.5%

2016年第二季總營收下跌衰退2.5%達294億歐元(去年同期:302億歐元),雖然各業務部門皆有貢獻,但主要是來自壽險業務。

第二季營運獲利達24億歐元

營運獲利衰退17.2%達24億歐元。營運獲利在壽險業務的成長幅度無法完全彌補產險業務的缺口。資產管理業務的營運獲利與2015年第二季相較表現平穩。

前六個月股東權益報酬年化值為12%

由於南韓市場的壽險業務認列為備供出售資產,響非營運相關績效,可貢獻股東淨利於今年第二季下滑46%達11億歐元。每股盈餘(EPS)為每股2.40歐元(去年同期:4.44. 歐元)。集團計算之年化股東權益報酬率 (RoE)於2016年上半年為12%(2015年全年度:12.5 %)。此處之年化值並非全年度預估數字。

Solvency II資本適足率截至2016年6月30日為186%

Solvency II 資本適足率保持穩定,於第二季季末為186%,與第一季季末相同,顯示安聯集團在低利環境中保持極大的韌性。

管理階層評語

安聯集團執行長貝特指出,「如排除資本市場無法預期的波動因素,安聯集團確信可達成全年度營運獲利105億歐元(正負差異5億歐元)的目標。安聯集團的資本部位強健,我們謹慎的管理風險可助我們成功抵禦市場衝擊。」

壽險業務:艱困市場環境中保持穩定獲利

2016上半年

壽險業務的營運獲利於2016年前六個月保持穩定水準,達到19億歐元。法定保費收入於上半年達到330億歐元,較同期減少7.2%。新契約邊際利潤於前六個月中反映出集團致力推動的資本效益型商品轉型效應,較去年同期(1.5%)提高到2.6%。因此,新契約價值(VNB) 與2015年同期相比,於今年上半年大幅成長49.7%達7.1億歐元。

第二季法定保費下滑2.6%

法定保費減少2.6%達163億歐元(去年同期:167億歐元),主要是因為傳統型商品和投資型商品躉繳保費減少所致。不過,美國市場的固定指數年金銷售業績成長,以及德國市場銷售資本效益型商品的成績頗有斬獲,致使法定保費收入不至衰退太多。如考慮匯率因素和合併計算因素,法定保費總額下滑1.3%。

營運獲利於第二季達10億歐元

歸功於德國固定收益衍生性商品帶來的正收益,營運獲利較去年同季增加18.3%達10億歐元。集團決定於第二季出售南韓業務,並將其列為備供出售資產,也為營運獲利成果做出貢獻。如不考慮南韓業務出售影響,營運獲利成長6.6%。

第二季VNB 3.41億歐元;NBM 2.6%

受惠於商品策略轉型成功,保費轉移至資本效益較佳的商品,第二季新契約價值(VNB)成長62.2%達3.41億歐元。新契約邊際利潤成長1%達2.6%。

管理階層評語

安聯集團財務長維莫(Dieter Wemmer)提到,「我們的壽險業務正經歷根本性的轉型,隨著資本效益型商品的業績不斷成長,我們在極具挑戰的利率環境中能提高獲利。此新商品線也展現了安聯集團面對低利環境仍能快速應變的能力。」