安聯新聞 - 安聯人壽將移轉部分傳統保單業務至台灣人壽

Allianz - 安聯新聞

安聯人壽將移轉部分傳統保單業務至台灣人壽

安聯人壽宣佈與台灣人壽今日共同簽署協議,同意由安聯人壽讓與部分傳統保單業務予台灣人壽。安聯人壽隸屬於德國安聯集團,總部設於德國慕尼黑,為一國際金融服務公司;台灣人壽隸屬於中信金控總部設於台北,專責人身保險業務。

本讓與案與安聯集團積極管理傳統保單業務以滿足客戶需求的策略一致,相較於歐洲壽險公司受到Solvency II的嚴格規範,台灣人壽在資產運用上能更有效管理這些將被移轉的傳統型保單業務。若評價基準日為2015年12月31日,本協議涵括台灣安聯人壽依國際會計準則(IFRS)計算提撥之保單準備金共新台幣423億元(12億歐元),近8萬張傳統型保單主契約將被移轉,安聯人壽全體員工均不受本案影響。

負責投資及亞太區業務的安聯集團董事會成員李莫(Maximilian Zimmerer)表示,「移轉這部分傳統保單業務與安聯集團之策略一致,這讓我們重新調整業務重心並聚焦於包含投資型與保障型商品在內的主要核心業務。安聯再次堅定重申對於台灣與亞太市場的承諾,我們將與通路夥伴更緊密的合作,並掌握市場契機以強化業務,我們的客戶與合作夥伴可以繼續仰賴安聯的專業能力及建構於台灣及亞太地區的服務網路。」

依2015年度總保費收入計算,安聯人壽為台灣第一大外資壽險公司,自1995年進入台灣市場以來,已發展為台灣投資型保險之領導品牌,業務菁英人數逾1,700人,銀行策略夥伴更廣佈台灣各主要行庫。2015年安聯人壽業績表現亮眼,在商品創新與優質服務的表現下,新契約價值成長達34%之新高。

此協議將採分割方式移轉部分安聯人壽所屬之特定營業、資產與負債予台灣人壽概括承受,所有客戶的保單權益將不受任何影響。

本讓與案須經由安聯人壽股東會決議通過並報請主管機關核准後始生效,預估將於2016年下半年完成相關移轉作業。