安聯新聞 - 安聯人壽2011年擴大營運及行銷投資 持續投入社會公益

Allianz - 安聯新聞

安聯人壽2011年擴大營運及行銷投資 持續投入社會公益 展望2012新局 開發高成本效益保險新商品 遠瞻高齡化社會商機


金龍年熱鬧迎開年,面對天災頻頻及歐債風暴引發的信心危機,2012年的經濟局勢是否能乘壬辰金龍展翼,突破陰霾景氣,帶來龍翔虎躍的新契機?為帶動產業發展及展望新年度走勢,台灣投資型保險領導品牌「安聯人壽」於日前舉辦研討會,會中除由總經理江孟哲分享2011年公司營運概況外,另特邀台灣經濟研究院景氣預測中心孫明德主任與會,從全球及台灣總體經濟動向之觀點,探討2012年將影響金融保險業發展之因素,及金融服務業聚焦之產業新趨勢。

對於台灣壽險產業的近況,安聯人壽總經理江孟哲直言「受到國際情勢與市場震盪影響,2011年對整體壽險產業營運來說,的確是自金融風暴復甦後較具挑戰的一年。」江孟哲也表示,「雖然市場未較預期熱絡,但依據壽險公會公佈數據顯示,安聯人壽2011年全年總保費收入以逾新台幣537億元位居排名台灣第9大壽險公司,且資本適足率超越250%,更顯見安聯強健的經營體質。去年安聯在營運面除聚焦於保障及投資型兩大類分期繳保險商品之推展,也鎖定保險商品首購青年族群,推出深具市場指標性的健康險等保障型傳統商品。至於積極的行動方案,在持續擴編業務團隊之外,更因應業務拓展需求,於去年中將總部遷至北台灣財經重鎮-信義計劃區,並重金投入資訊硬體設備更新。此外,安聯也於去年挹注近年來罕見之大額廣宣預算,商請理財達人夏韻芬為品牌代言,拍攝系列品牌形象電視廣告,並藉以推廣保險保障與退休財務規劃之重要。」對於社區弱勢關懷一向不遺餘力的江孟哲同時也表示,「善盡企業社會責任一向為安聯的傳承的企業使命,安聯自落地台灣近13年以來,持續投入多種不同公益議題以盡良善企業公民之責任,從為弱勢失智老人而募款,至關懷偏遠地區發展遲緩之慢飛天使、心影兒等,皆是具體實現『老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼』的作為。而去年底,更在壽險公會的號召下,響應『捐血樂活▪快樂救人』的捐血行動,募得近百袋熱血以應農曆春節之血荒。」

展望2012年全球經濟局勢,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德認為,「2011 年,全球經濟受負面衝擊,歐美國家經濟成長力道疲弱,新興市場國家也同樣受到波及, 整體經濟動能相較於2010年明顯趨緩。然而2012年,歐美國家經濟復甦情況仍然緩慢,全球經濟成長動能也依舊持續將由新興市場國家所帶動,整體經濟成長力道較2011年將呈現更為趨緩的態勢;換言之,2012年全球經濟恐將面臨新一波挑戰。」對於台灣金融保險產業部份,孫主任則提出「由於國際經濟情勢疑慮未能完全消除,且受部份國內企業對當前景氣情勢看法保守之影響,銀行業看法普遍較為悲觀,但證券、保險及電信服務業則看好未來半年之景氣表現。」

綜觀安聯人壽新年度之新展望,總經理江孟哲表示「高齡化之社會趨勢在台灣儼然已成,『如何養老』與『老年照護』議題相形更被廣泛討論與關注,而銀髮族群的社會福利制度建立,更是刻不容緩。遠瞻未來保險商品之發展,退休及養老財務規劃亦成為安聯人壽商品經營與開發的焦點。此外,持續提供可滿足客戶需求之高成本效益保險商品,延續多元行銷策略並持續強化服務品質與效率,安聯期能達成維持投資型保單領導品牌之地位。」