安聯新聞 - 父親節近 投資型保險助爸爸早日達成財富自主

Allianz - 安聯新聞

「空巢養老」挑戰「養兒防老」傳統 不同家庭經濟型態的父親面臨不同退休金困擾
父親節近 投資型保險助爸爸早日達成財富自主的快樂退休生活


退休生活金問題讓爸爸冏很大嗎?台灣投資型保險領導品牌安聯人壽先前透過網路調查的方式發現,已婚之男性受訪者中僅30%有明確之退休財務規劃需求,其中年齡逾50 歲仍擔心退休金著落之爸爸仍高佔10%受訪率,顯見財務問題是多數台灣老爹面對未來退休生活的共同困擾。在父親節前夕,安聯人壽特別提醒家庭經濟棟樑的爸爸們,退休規劃屬長程財務目標,要及早準備以累積退休生活所需,因此在拼經濟、顧家人的同時,也要撥出一點餘力投資自己的未來,並可善加利用投資型保險之特點規劃一份安心的保單,同時達成強化人身保障與退休準備之目的。

典型的家庭經濟型態下爸爸既是唯一的經濟支柱,也身兼家中的財政部長,但近年來由爸媽共同承擔家計的雙薪家庭亦漸成主流,安聯人壽行銷暨公關部副總經理陳俊宏指出,台灣人口結構隨著國人平均壽命延長及少子化的趨勢,讓高齡化社會提早成型,更讓家庭組織轉為“4-2-1”(2 個年輕人撫養4 個老人和一個小孩)之倒金字塔式結構,年輕人經濟壓力大,也促使養兒防老之觀念漸為瓦解,因此不論是單薪家庭爸爸,亦或是雙薪家庭的爸爸,皆應要及早為自己規劃退休後的生活,定期定額投資,以時間換取複利率報酬,並且避免受市場波動影響,才能確保未來擁有優質、理想且無後顧之憂的退休生活品質。

單薪家庭的爸爸肩負開源之重擔,一旦有任何風險發生,家庭將很容易陷入財務困難;如何將資產做適當的風險規劃是最大的課題!安聯人壽陳俊宏表示,單薪爸爸家庭經濟壓力大,財務管理應以”謹慎”為上策,此外更應重視對保障之需求,相對的保障額度如能再兼具彈性調整之空間,更能調節單薪爸爸薪資之支配,舒緩不同時期之資金運用,因此建議可採用「如意人生變額萬能壽險」以提高壽險保障並兼顧退休需求,其不但擁有高達約500 檔之世界級投資標的,讓單薪爸爸享有參與與全球同步之經濟成長之契機,最重要的是可以相對便宜的保費擁有高保障額度,極適合做為退休生活規劃之選擇。陳俊宏特別強調,如果單薪爸爸同時又是身兼母職的「袋鼠爸爸」,則更需要加倍保障自己的賺錢能力,並可運用傳統的定期健康醫療險來加強人身保障,如安聯近期推出的「六年期重大傷病暨特定傷病健康險」即是針對強化預防罹患重大傷病之壽險保障所設計,若意外發生時可供應醫療支出,亦可支應未成年子女的生活保障。

雙薪家庭由於擁有雙份收入來源,可支配資金較為充裕,財務風險亦相對降低,安聯人壽陳俊宏認為,雙薪家庭通常對子女的教育金付出較多,因此扣除非必要性的教育金支出如遊學、才藝班費用等,”退休金”應列為優先規劃之項目,且更需要以”穩健”做為最首要之財務管理原則。以安聯旗下商品為例,陳俊宏推薦「金鑽人生變額萬能壽險」,它連結全球最大債券基金公司之一PIMCO,擁有全球熱門成長趨勢產業之投資標的,在尋求資金基本保障的前提下仍可享有穩健成長獲利空間,因此不但具長期壽險的延展性,更是一種可以照顧退休生活之有效財務管理工具。

現代社會競爭激烈,經濟上依賴子女之「養兒防老」傳統觀念已漸式微,「空巢養老」將成為未來發展趨勢,及早準備養老老本才為未雨綢繆之治本方式,也不會造成子女之負擔。安聯人壽最後建議,不同家庭經濟型態的爸爸仍要依階段性需求、退休規劃目標及風險來進行保單規劃,且伴隨著生活型態改變、責任演進及收入增減定時檢視調整保單內容,透過享有長期投資收益與保險保障,每位爸爸皆可打造有尊嚴又快樂的退休生活。