安聯新聞 - 安聯集團安度天災危機 2011 年首季營收創歷史次高

Allianz - 安聯新聞

安聯集團安度天災危機 2011 年首季營收創歷史次高 坐收299 億歐元
台灣安聯人壽積極經營定期定額商品 呼籲國人重保險保障概念


安聯集團日前公佈2011年第一季營運報告,儘管開年以來天災頻傳導致景氣嚴峻,但安聯集團首季仍有不凡表現,299億歐元之強勁營收績效,仍刷下繼2010年第一季所創306億歐元之歷史次高記錄,年度相較之差異僅微跌2.2%。

年初以來之連串災變,使得第一季遭受堪稱近20年來最大之天災損失,但營業獲利總計為16.6億歐元,相較於2010第一季的 17.3 億歐元,僅下滑 4.2%。值得一提的是,去年第一季同樣歷經重大天災之衝擊,亦讓損失不菲。安聯集團旗下三大事業體於去年首季創下16 億歐元之淨利,本季卻僅達9.15 億歐元,除天災影響之外,集團策略性調降資本利得及高稅率,皆為致使淨利減少之因素。

所幸,安聯集團之資本適足率依然維持穩健,償債能力比達 180%,較 2010 年底之 173%高出 7 個%;截至 2011 年 3 月 31 日止,股東權益高達436億歐元,較 2010 年底之 445 億元小跌 2.1%。儘管立處艱困的營運環境,但安聯集團預估仍可達成2011年原訂之80 億歐元的營業獲利目標,實際誤差將約於正負 5 億元之間。

壽險及健康險營運表現符合預期績效

壽險及健康險保費收入達 143 億歐元,較 2010 年第一季 之154 億歐元減少 7.1%,但稅前淨利仍達 17 億歐元,下跌之因素主要為去年同期法國、義大利及台灣等國家均受單一特殊事件所帶來之強勁業績效應所致。至於營業獲利方面,本季獲利達 7.02 億歐元,較 2010 年第一季 8.35 億歐元下滑 15.9%,主因為投資積效較去年同期下降所致。

安聯集團管理董事會董事貝特(Oliver Bäte)表示:「壽險及健康險業務雖於法國、義大利和亞太等地區均面臨激烈競爭之局勢,且歐元匯率又持續走強,不過整體表現仍然符合預期績效。且本季於營業獲利面頗有斬獲,因此我們預計今年仍可望達成全年之獲利目標。」

台灣安聯人壽搶攻定期定額商品,強調人身保險保障概念

台灣安聯部份,依據壽險公會資料顯示2011 年1 至4 月總保費收入為近238 億新台幣,稅前營運利潤約達新台幣2.5 億。對於安聯人壽今年度前四個月之績效表現總經理江孟哲表示滿意,「甫開年即有斬獲是一個好的開始,營運績效方面也皆能符合公司之期待與計劃。安聯致力於多元通路策略,並聚焦於投資型保險商品經營,不但造就成功的營運模式,並能於堅困的市場環境下脫穎而出且穩定立足。當台灣經濟迅速從全球性金融危機中復甦,同時也面臨人口老化快速的社會問題,國家稅收將銳減,因此依賴政府勞退基金無法全然解決個人的退休生活問題。基於此因,近年來安聯人壽積極向民眾倡導提早規劃退休財務計劃的重要性,並呼籲養成以定
期定額方式繳付保費的習慣,期能找到每個人的理想生活。」江孟哲補充道「台灣是集團極重視之主要壽險市場之一,近年來累積的卓越績效表現更證明我們成功的經營模式,2011 年5 月份甫於天下雜誌公佈之2010 台灣一千大企業大調查中,安聯人壽更連續兩年榮獲百大金融業年營業收入排行第8 名之榮耀,在在均顯示安聯持續深耕台灣的決心與承諾。」