在地關懷

關懷銀髮族

為了喚醒社會大眾對失智老人的關懷與注意,台灣安聯人壽自2006年起,結合天主教失智老人基金會,攜手為失智老人募款,並邀請藝人朗祖筠為「用愛‧拼貼完整記憶」銀髮樂活系列公益活動代言,所籌募的愛心款項全數做為照護低收入失智老人及失智症知識宣導的經費。歷年來共募得超過5,000萬善款,獲得逾12,000人次捐款人的熱情參與,迄今已提供近百位失智患者24小時之全日養護照顧,並提供超過820位獨居長輩送餐與居家服務。

2007年,不僅舉辦「銀髮樂活營大專社服營隊徵選暨出隊活動」,讓更多的弱勢銀髮族可以感受到年輕學子的溫暖與關懷,也搭配「銀髮樂活攝影比賽及全省巡迴攝影展」,鼓勵民眾補捉身邊銀髮族樂活的一面,留下美好回憶,重現其生命價值。

2008年,邀請聶雲父子代言「鏈結愛心,連結記憶」公益活動,希望家長們作為家庭中三明治的角色,帶領家中的小朋友一同關心祖父母,鏈結孩子和祖父母之間的感情,短短5個月內,即募集到創歷史新高的逾720萬元,成長39%。安聯人壽並為聖若瑟失智老人養護中心購置廂型車,為這些行動不便的長者提供便利的交通運輸工具,同時提供低收入戶失智老人的日常照護及獨居失智老人送餐服務。

2009年,與失智老人基金會及雷公電影合作,分別於台北、台中及高雄舉辦「明日的記憶」公益活動影展,期盼藉由影片喚醒社會大眾對失智症之認識及對失智症患者的關心

有感於失智症逐漸年輕化的傾向,安聯人壽於2010年起推動「預防勝於治療」之大腦保健概念,2012年更開始以推動「多動腦、勤健走」之重要與樂趣出發,首次擴大舉辦「健走.憶起GO」,2013年透過「甜心主播」翁滋蔓向大眾推動失智症防治概念,號召逾二千五百人響應,推動「預防失智,向下紮根」之活動目的,2014 年則進一步邀請新生代「宅男女神」阿喜向大眾推動失智症防治概念,鼓勵民眾可以透過下載「我的健康日記」APP進行自我健康管理,降低罹患失智症的風險。

Allianz - 企業責任-關懷銀髮族

文化教育

兒童照護為文明社會及福利國家的一項重要指標,也是當前社會所共同追求的願景。為表達對兒童社會福利之關懷,安聯人壽自2009年起投入一系列之兒童公益活動,期間不但鼓勵員工親身參與志工服務行列,更積極為「安心兒」和「慢飛天使」等偏鄉弱勢兒童籌募疾病防治與療育經費。

2009~2011年,為喚起社會大眾對弱勢兒童社會福利之重視,並籌措早期療育及教育經費,安聯人壽連續三年舉辦愛心義賣市集,共募得近70萬元新台幣之善款加惠予中華民國肯愛社會服務協會及中華民國發展遲緩兒童早期療育協會,幫助原鄉弱勢兒童預防發展遲緩及情緒障礙,嘉惠弱勢兒童社會福利。

2010年,安聯人壽於莫拉克風災屆滿週年前夕,發動企業志工深入阿里山八八災區服務,並與公益團體「中華民國肯愛社會服務協會」及「阿里山國中小學」合作,為阿里山災區之兒童發起「日光少年,無悸童顏-阿里八八夢遊仙境夏令營」活動,特別邀請素有阿里山鄒族之光美稱的國際聲樂家芬美倪雅賀薩老師自德國返台,為此次活動擔任合唱指導,透過藝術療育合聲之方式,幫助八八安心兒重新面對風災創痛,預防兒童早發性憂鬱症。

Allianz - 企業責任

2011年,有鑑於近年來「藝術療育」已被廣泛運用於精神、情緒及職能治療上,安聯兒童公益議題操作也特以「藝術」為主軸,更與「肯愛社會服務協會」合作招募公司員工成立非洲鼓志工社團,並於信義商圈街頭舉行2場街頭義演募款。同時也採用原民兒童生活為故事提材,設計製作專屬兒童之情緒引導繪本,期望透過音樂及繪本所帶來之正向能量,鼓勵並幫助遲緩兒及安心兒積極迎向光明的未來。

Allianz - 企業責任

保護環境

Allianz - 保護環境

安聯集團於1990年成立安聯環保基金會,其宗旨為促進各項創新發明、激勵卓越的成就及具體實踐富創新想法的計畫。

為了促進地球的永績性,喚起社會大眾對於環保的重視,台灣安聯人壽進一步於2009年舉辦「與地球共生息」環保體驗日,近60位同仁抵達慈濟內湖園區環保回收站,由慈濟師姐導覽環保主題館後,捲起袖子,親自體驗紙張、電器、塑膠袋、寶特瓶等回收工作。

安聯人壽致力推廣健康職場有成,2013年榮獲國民健康局頒發職場「健康促進標章」認證與台北市政府「績優健康職場卓越獎」。

員工參與

2009年,莫拉克颱風帶來之八八水災重創南台灣,台灣安聯人壽除於第一時間由公司提撥款項之外,員工亦自發性號召愛心捐款,最後總捐款金額達新台幣250萬元。同年,台灣安聯人壽同仁亦秉持著人飢己飢之大愛精神,於印尼西蘇門達臘發生芮氏規模7.9強震的第一時間,便號召全體員工善心捐款,即時送暖給突遭巨變的印尼災民,最後總計募得新台幣近40萬,協助他們早日重建家園。

2010年,日本311海嘯強震重創日本東北沿岸地區,台灣安聯人壽員工自發性號召捐款予日本紅十字會,總捐款金額達新台幣近90萬元。